Лес-Везде.РФ

Как вырастить лес?

Я сажаю деревья уже около сорока лет. С разным успехом, больше или меньше, чаще или реже. Кажется, что я перепробовал все способы посадки, которые только можно.

Работая в лесничестве, я участвовал в массовой посадке двухлетних сеянцев с открытой корневой системой. Посадку производили весной на месте рубок по классической советской технологии мечом Колесова. Впоследствии посадки благополучно и густо заросли осиной, клёном, липой. Не выросло ничего.

Позднее, я и сам пробовал высаживать двухлетние сеянцы с открытой корневой системой, более двухсот штук. Выросли, но каких трудов мне это стоило! Прополка, прочистка, полив, досаживание. Каждый год на протяжении 10-15 лет.
Опыт показал, что сеянцы с голым корнем в условиях открытого поля с толстым дёрном, высокой и плотной травой, приживаются очень тяжело и долго.
Я выкапывал саженцы в лесу и сажал у себя. При этом выкопанные саженцы высотой около одного метра практически не приживались несмотря на полив. Чаще всего плохо росли и гибли через несколько лет. В конечном итоге, после многолетних проб и мучений я стал выкапывать и высаживать не метровые саженцы, а высотой двадцать-тридцать сантиметров. Такие стали приемлемо приживаться и расти, но лес так не вырастить.

Почему я хочу вырастить лес? Даже маленький лес очень заметно меняет микроклимат вокруг. Лес, прежде всего, резко ограничивает ветер, особенно порывы ветра. Если идёт дождь, то это мягкий, умиротворяющий дождь, гипнотизирующий, при котором особенно хорошо и спокойно спать или о чём-нибудь думать. А не резкие, хлёсткие, тревожные удары. То же самое зимой. Снег ложится ровно и красиво. По такому снегу приятно пройтись. В лесу сразу поселяются птицы, за суетой и деловитостью которых приятно наблюдать. У меня почти каждую зиму жил дятел. Долбил еловые шишки. Он привык ко мне. Я с ним разговаривал, а он укоризненно косился на меня.

Посадка леса по классической советской технологии позволяет вырастить лес, но это крайне трудоёмкое и дорогое мероприятие. Да, сеянцы стоят очень дёшево. Это подкупает. Кажется, что всё легко и просто — дёшево купил, легко и быстро посадил — всё. Ждёшь. Но через несколько лет начинаешь понимать, что ничего не происходит. Посадки постепенно погибают. Теряешь время. Много времени. Годы.
Эту обманчивую лёгкость прекрасно знали в советские времена. Дешёвая посадка оборачивалась дорогим уходом.
В конечном итоге выращенный лес обходился запредельно дорого. Именно поэтому уже начиная с 80-х годов объём ухода начал стремительно сокращаться. А с 90-х годов уход за посадками сеянцев прекратился полностью. Нужно было придумать такую массовую посадку, после которой никакой уход за ней не требовался бы вообще. Посадил и забыл.

У меня большая практика и опыт. Но это ещё не всё. У меня профильное образование и немало прочитанных книг, журналов и статей. Я интересовался работой опытных лесничеств. Практика, теория, наука... С появлением интернета я стал интересоваться мировым опытом массовой посадки лесов. И что? Такая технология всё-таки есть! Видимо не один я попадал в этот тупик. Эта технология называется «воздушно-корневая обрезка» (ВКО). Логика этой технологии и мой опыт, знания и наблюдения совпали идеально. Сказать, что я был в шоке - это не сказать ничего. Я несколько дней не мог думать больше ни о чём. Я загорелся. Я должен был испытать эту технологию.

Больше года у меня ушло на то, чтобы тщательно и детально продумать все свои действия, найти, купить, изготовить необходимый инструмент и подготовить все материалы. Лет восемь-девять назад я начал экспериментировать с этой технологией.
Технология «воздушно-корневой обрезки» простая и лёгкая в своей гениальности.
Эта технология использует естественное биологическое свойство корня не расти в воздухе, а расти только в земле. Всё просто. Эта технология обязывает использовать такие горшки, сквозь стенки которых корень может прорастать в произвольном месте. Вырастая, корень дотягивается до стенки горшка и, продолжая расти, прорастает сквозь стенку горшка и выходит наружу, а снаружи земли нет — там воздух. Биологически это широко распространённой случай. Например, дерево растёт на крутом горном склоне. Выход корня на воздух ни как не тормозит рост дерева. Просто корень, выросший на воздух, глушит сам себя и пускает боковые отростки внутри горшка в земле. Всё. Таким образом, внутри горшка формируется корень 100% массы в соответствии с развитием дерева. При этом корень не завитый и не изуродованный как в обычном цветочном горшке. Корень ВКО способен и готов расти в любую сторону после окончательной посадки в грунт.

Почему технология ВКО сводится к формированию корня? Потому, что приживаемость и рост дерева на 100% зависят от состояния корня. Какой корень такое и дерево. Кстати, во взрослом состоянии, это после семи лет, корневая масса и масса самого дерева, примерно одинакова.

Да, для выращивания саженцев по технологии ВКО нужны специальные горшки, сквозь стенки которых может прорастать корень. Такие есть пластиковые разборные с коническими отверстиями и тканевые. Форма горшка должна быть узкая и удлинённая, так как корень дерева не поверхностный, а глубинный.

Оптимальная высота саженца для окончательной посадки должна быть 40-60 см, чтобы его уже не могла заглушить трава и древесная поросль. Например, возраст сосны будет 3-4 года. Площадь посадки примерно 1000 шт. на гектар. Я высаживаю не рядами, а хаотично. Около трёх метров друг от друга. Хаотично, чтобы имитировать естественно выросший лес. Сейчас я могу высадить в одиночку за 100 км 65 штук саженцев за один день.
После посадки я даже не поливаю и в дальнейшем никак не ухаживаю за посадками. Приезжаю раз в год осенью для следующей посадки. Всё. Приживаемость около 95%.
Да, такая технология дорогая на начальном этапе. Это полностью ручная работа. Эту технологию пока нигде в мире не получилось механизировать. Я сажая не сеянцы, а уже саженцы. Но это значительно дешевле в конечном итоге. Это значительно сокращает срок адаптации к новым условиям и дерево значительно быстрее возобновляет полноценный рост. Уже через четыре года саженец сосны вырастает до высоты 1-1,5 м. Никакого ухода и никакого прореживания. Максимально естественно.

И ещё. Хочу внести ясность. Постоянно слышу и читаю о необходимости плодородной почвы для посадки леса даже от опытных лесоводов, что печально. Дело в том, что 90% питательных веществ дерево берёт из воздуха. Это кислород, углерод, азот и водород. Почва — это просто субстрат. Я думаю, что Вы видели деревья, растущие на камнях и скалах.
Все эти годы я бывал в лесу. Видел, как и чем зарастают вырубки. Я видел лес, который никогда не рубился, в его древнем реликтовом состоянии. Да, такой лес ещё есть здесь на Южном Урале. Его исчезающе мало, но такой есть.
Сажайте лес везде, где только можно.
С Уважением!
Сергей. 24.02.2024.